В течение последних нескольких лет меня очень интересовали новые технологии и будущие достижения, которые они могут принести владельцам бизнеса и их отраслям. Самый удивительный проект, с которым мне пришлось столкнуться, принадлежит технологической группе из Милуоки, штат Висконсин. Эта группа технологических аналитических центров, известная как Fireseed, в сотрудничестве с другими специалистами из Висконсина планирует построить суперкомпьютер. Фактически, этот суперкомпьютер войдет в число 500 лучших в мире. Его концептуальное название — FS3 Obsidian, что звучит довольно круто.

Проект FS3 Obsidian многое предложит бизнес-отраслям с точки зрения возможности проводить исследования, включающие сложные математические вычисления и моделирование, которые невозможно выполнить обычными средствами. Для нас это означает более быстрые, безопасные, новые и лучшие технологии, которые будут использоваться для таких вещей, как важные медицинские открытия, ядерная физика или даже киностудии. Кто бы не хотел увидеть более быстрое лекарство от рака или максимальную скорость подключения к Интернету?

Замечательно то, что этот суперкомпьютер будет использовать графические процессоры, которые для тех из нас, кто не разбирается в технологиях, являются графическими картами. Это позволяет суперкомпьютеру стать намного мощнее за небольшую часть цены. Все обычные компьютеры используют центральные процессоры. Подумайте о мощности вашего домашнего компьютера, умноженной на тысячу. Это вычислительная мощность одной из этих карт!

Предпосылка проекта FS3 Obsidian заключается в том, что мощность суперкомпьютера будет доступна не только предприятиям с очевидными преимуществами, но и студентам университетов, которые хотят преуспеть в том направлении, в котором развиваются новые технологии. Они пройдут обучение и ознакомятся с использованием суперкомпьютера и его преимуществами.

Проект FS3 явился результатом обсуждения необходимых высокопроизводительных вычислительных ресурсов среди членов технического сообщества в Висконсине, в первую очередь в районе Милуоки. Одним из основных проектов, требующих ресурсов суперкомпьютера, является проект имитатора ядерного термоядерного реактора, над которым работает член группы Fireseed из Милуоки.

Краткосрочная цель проекта — завершить проектирование аппаратного обеспечения потокового суперкомпьютера, собрать его и разработать программы, необходимые для использования FS3 для его начальной вычислительной работы. Эту работу планируется завершить в течение двенадцати месяцев после получения финансирования проекта. Проектом FS3 Obsidian будет управлять некоммерческая организация.

Я, как и многие другие ИТ-специалисты, знаю, какой огромный потенциал может дать суперкомпьютер такого масштаба для перехода бизнеса в новую эру технологий будущего. Если важное исследование можно провести за 3 дня по сравнению с 60 днями, подумайте о преимуществах, которые этот суперкомпьютер может принести таким областям, как медицинское сообщество. Мне не терпится увидеть конечные результаты.