Когда я был молод, а это было не так давно (мне скоро исполнится тридцатый день рождения), получить информацию было непросто. Когда дело доходило до образования и исследований по конкретным вопросам и идеям, обычно можно было пойти в библиотеку или, возможно, поговорить с профессионалом в интересующей области. Если вы вернетесь еще глубже в племенные времена (все еще лишь моргнув Вселенским Оком), можно пойти и увидеть мудрых старейшин, чьи знания считались первостепенными.

Эти миссии или поиски истины обычно означали долгие часы ожидания, пока книги будут найдены (если они были доступны), и ожидания в очередях. В случае общения со знающими людьми это означало организовать время для встречи, которое вписывалось в оба ваших расписания (если они были готовы сэкономить вам какое-либо свое драгоценное время). С появлением Интернета времена теперь заметно изменились, и этот загадочный инструмент для обмена информацией обогнул старые поиски знаний. Сейчас мы вступаем в эпоху, когда знания буквально у нас под рукой. Больше нет необходимости в книгах, очередях или личных собеседованиях.

Сэкономленное время и огромный объем информации, к которой у нас теперь есть доступ, могут привести к совершенно новому образу жизни человечества и обмена знаниями. Интернет — новинка, и некоторые люди пессимистично относятся к огромному количеству ложных, вводящих в заблуждение и недоказанных идей, которые мы должны проанализировать, чтобы добраться до нужного материала. Некоторые даже думают, что объем доступной информации приводит к тому, что в сознании современного человека возникает чрезмерно стимулированное массовое смешение идей, как истинных, так и ложных, и часто не имеющих отношения к личной жизни. Массивная часть Интернета, которая была впоследствии принята и наполненной сайты порнография шоков меня сильно. Тем не менее, я считаю, что это естественные «ошибки», которые появляются с любым новым вносящим свой вклад элементом человеческого общества,

Во-первых, поражает широкий спектр источников, доступных в любой конкретной области. Вы можете получить множество точек зрения от экспертов со всего мира. Если вы хотите убедиться, что информация верна или правильно обоснована, вы можете прочитать мнения других по рассматриваемому вопросу, а также изучить самих исследователей, чтобы выяснить, основаны ли их исследования на уважаемых средствах и процессах.

Если вас интересует информация из разных областей, например, философии и астрофизики, вам больше не нужно тратить время на поездки из одной библиотеки в другую или необходимость переносить чемоданы с третьего этажа на пятый. За пятнадцать минут можно прочитать о гитаре, скейтбординге, африканских танцах и политике Маркса. Если вы все же ходите в университет, библиотеки теперь находятся в режиме онлайн с большинством текстов, доступных для загрузки. Больше никаких штрафов за просрочку возврата книги, потому что ваша машина занесла и ударилась о дерево, пытаясь вернуть ее в метель!

Нам все еще нужно поговорить с теми, кто «в курсе», с кажущимися мудрыми людьми нашего теперь глобального сообщества. Вожди и шаманы древности теперь понизились в звании, но сейчас больше людей, чем когда-либо прежде, которые специализируются в определенных областях знаний. С помощью электронной почты, MSN Messenger и Skype мы теперь можем мгновенно связываться с людьми. Веб-камеры означают, что вы можете поговорить с коллегой-нейрохирургом с другого конца света лицом к лицу непосредственно перед операцией, где правильная информация может повлиять на результат. Вы можете общаться с группами людей, с которыми вы, возможно, никогда бы не вступили в физический контакт. В средневековье было редко когда-либо покидать местную деревню и встречаться с людьми, которые жили всего в десяти милях от нее. Теперь есть чаты и форумы, где люди, которые интересуются тем же, что и вы, могут собраться вместе и провести содержательные обсуждения по актуальным вопросам и темам. Политические и национальные границы растворяются из-за необходимости и желания поделиться знаниями с единомышленниками.

Что все это на самом деле означает для человечества? Это может означать, что мы экономим время, то есть больше времени тратим на то, что действительно важно для нас, например, общение с близкими и следование мечтам и чаяниям. Это может означать способность решать проблемы в тех областях, которые за несколько минут до того, как вы могли погрязнуть в невежестве. Возможно, это означает начало превращения всего общества в более информированный вид, чьи знания широко распространены и разнообразны. Каким бы ни был результат появления этой великой среды, один факт остается фактом: люди более склонны находить ответы на свои поиски, когда окончательный источник нашего коллективного понимания находится под рукой и легко доступен.